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2013年 10月 06日
きっと、みんなそうだよね。 ほっと一息、涼しくなると、暑い季節には考えつかない事をしたくなる、、それはなにか? それは、ケーキ作り。 イラン産のあんずやくるみ、グリーンピスタチオ、レーズン、デーツいっぱいのパウンドケーキを焼いてみた。 「そうだ!あの人に届けよう」 でもその前に自分で味み、しなくちゃね。ならば、2本焼かなきゃね。 作り方 (1個分) 粉類 薄力粉 130g ベーキングパウダー 小さじ1 シナモンパウダー 小さじ1 バター 100g 砂糖 90g~ 卵 2個 牛乳 大さじ1.5 ドライフルーツ&ナッツ類細かくしてラム酒漬け 70g〜(ラム酒に1日以上) 粉類は合わせてふるう。パウンド型にオーブンペーパー。 バターは泡立器が使えるくらいの固さで(マヨネーズより固め。柔らかくなりすぎたら冷やす)クリーム状にかきたてる。 卵と砂糖を順に少しづつ加え、よくかき混ぜる。最後に牛乳。 上記に粉類を3回に分けて木べらでさっくり混ぜる。そこにラム酒づけのドライフルーツ&ナッツを全体に混ぜる。型に入れて200度Cで5分、その後160度Cで40分くらい焼く。竹串を刺して、何も付いてこなければOK。 *少し軽めに作りたい時は、卵の黄身、白身を別々にホイップ。泡立てた卵白は最後に優しく混ぜる。(牛乳の前に)
by Cafe-persia
| 2013-10-06 21:37
| デイリーライフ
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