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2013年 04月 01日
リクエストに答えて、
前回のせた「ばら水香るアーモンドの焼菓子」nan-e badamiの作り方。 ばら水とカルダモンは香りの相乗効果、アーモンドパウダーは、こくとしっとり感を作る。紅茶、ジャスミン茶との相性は抜群。クッキーとはひと味違う食感を楽しんで。 材料(20個くらい) 卵白 2個分 アーモンドパウダー 180g グラニュー糖 140g カルダモンパウダー 小さじ1/3 バラ水 小さじ2 スライスアーモンド 適宜 ●アーモンドパウダーを焼く。 アーモンドパウダーを天板に敷き170℃のオーブンで5分ローストする。(省略してもよいがローストすると仕上がりが軽い) ●生地を作る。 卵白を角が立つぐらいに泡たてる。グラニュー糖を数回に分けて加え、その都度泡立てる。 アーモンドパウダーを3回に分けて入れ、木べらで静かに混ぜながらカルダモンパウダー、ばら水の順に入れる、 ●形を作る。 天板にオーブンシートを敷く。スプーン2つを使って生地を丸め、オーブンシートの上に2.5cmぐらいの間隔で落としていく。直径4cm、高さ1cm弱に形を整えたらスライスアーモンドをのせる。 ●焼く。 オーブンは200℃に熱しておく。天板を入れ180℃で約25分、(様子を見て)最後の2分は250℃で焼く。網の上などで(ケーキクーラー)冷ます。 .
by Cafe-persia
| 2013-04-01 22:45
| ペルシャンテースト
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