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2012年 07月 28日
今日は親友のノンとさくらんぼのコレシュ(ペルシャ料理のシチュー)を作る。ノンは料理の一部始終を見てるのが大好きだ。鍋の中ではさくらんぼの甘酸っぱいソースがやさしくミートボールを包み込み、うっとりした香りが家中に立ちこめている。今日もこんなにおいしくできたというのにノンはやっぱりカリカリだけで残念だなあ。 作り方 (3人分位) 挽き肉300g さくらんぼ2パック ーーーーーー さくらんぼは箸などで種をとる。好みの挽き肉にみじん切り玉ねぎ、塩、粗挽きこしょう、ナツメッグ、サフラン、シナモン、クミンを少量を入れてよくこね、さくらんぼの倍くらいの大きさに丸める。さらにフライパンにバターを溶かしで色よく焼く。鍋でバターでさくらんぼを軽く炒め、少量の水、ミートボールを加え20分位煮る。上記、スパイス類と砂糖小さじ1を加える。途中でいくつかのさくらんぼを軽くつぶしとろみをつける。 出来上がりは具にソースがひたひたぐらい。ごはんもナンにも合う。 Saffron and Lemonsさん 人参の炊込みごはんHaviji polo .
by Cafe-persia
| 2012-07-28 17:48
| ペルシャンテースト
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