Menu
ライフログ
最新の記事
カテゴリ
全体 Persian note ペルシャンテースト ペルシャングッズ ペルシャの詩 他 ペルシャのエスプリ イランの街角 スキャナー押し花 デイリーライフ Special days 料理教室 Letter from Tokyo take a walk & cook 以前の記事
2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 01月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 06月 2019年 04月 more... その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
画像一覧
|
2012年 01月 17日
サフランの色と香は喜びと微笑みを与える、とイランでは言う。 そんなサフランを使った「サフラン湯」は風邪におすすめ。 つくり方は簡単。 水と砂糖かはちみつ(好みの量)を沸騰させ水でといた片栗粉少量を少しづつ加えてかき混ぜる。飲めるくらいの柔らかいとろみ。最後に*サフランひとつまみを加え火からおろし、温かいうちに食べる。 イランでは、「ネシャセ」と呼ばれ縦割りアーモンド入りがポピュラー。断食の後のスターターとして、食欲がない時、病気の時などに食べる優しい食べ物。サフランの薬効も期待できる。 * サフランはできれば細かくして少量の熱湯に浸し使用した方がより奇麗な色と香がでる。 * 妊婦はサフランの使用を避けた方が良い、という記述をしばしば目にする事がある。 .
by Cafe-persia
| 2012-01-17 11:23
| ペルシャンテースト
|
ファン申請 |
||