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2010年 12月 03日
昨日に引き続き、先日の料理教室で作ったジュエリーポロに使った食材、ゼレシュク(ペルシャ語)バーベリー(英語)について。 ゼレシュクはドライクランベリーよりももっと小さい酸味のきいたベリー。ジュエリーポロの他、鶏とゼレシュクを炊き込んだご飯ゼレシュクポロや、魚の中にハーブとともにゼレシュクを入れオーブンで焼いたマヒイェトゥポルや、ミートボール、スープにおかゆに玉子焼きにと、用途は広い。ゼレシュクを煮出して砂糖、バラ水を加えて冷やせばゼレシュクジュースの出来上がり。「冷」の性質を持つゼレシュクのジュースは暑気払いになると言われる。最近はイラン食材のネットショップでも買えるようになった。是非お試しを。
by Cafe-persia
| 2010-12-03 15:08
| 料理教室
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