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2010年 07月 23日
16日の「ペルシャの食卓」に来てくれてありがとう。 今回のテーマはペルシャ湾。 3種のハーブと魚のコレシュがペルシャ湾岸の郷土料理。 タマリンドの酸味と唐辛子の辛さがきいた、夏にピッタリのメニュー。ちなみに僕が育ったアバダン(ペルシャ湾岸の街)は夏は50°c近くにもなる。 今回は生メカジキを使ったけれど、ブリや鯖もよく合う。料理教室で「旬の鯵では?」と質問をされて、早速家で作ってみたら、とてもおいしくできたのでおすすめ。ちょっと、食べにくいけど。 次回8月27日のメニューは 、スイカとチーズのサラダ/ライスミートボール/小玉ねぎと海老のタマリンドソース/牛乳のライスカスタード。 「ライスミートボール」とは、ナッツ、レーズン、豆、ハーブ、挽き肉などが入ったライスボールをトマトソースで煮たユニークでおいしい1品。お楽しみに。 ●次回は6回シリーズのラスト。その後は、不定期に開催予定。詳細決まり次第後ほど。 ●「東京のレザさんの絵とsalam×2が選んだイランの絵本展」 詳細は後ほど。
by Cafe-persia
| 2010-07-23 12:55
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