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2010年 06月 30日
昨晩、友人のうさぎが、葉付きのにんじんを届けてくれたので、ペルシャ語でハビッジポロこと、にんじんの炊き込みご飯を作った。普通は葉っぱは入れないご飯だけれど、ハーブのような芳香でおいしさ倍増。葉付きにんじんが手に入ったら、是非ともおすすめ。魚や肉のソテー、ピクルスともピッタリ。ヨーグルト(A)をかけながら食べるとおいしい。 材料(図B) 長粒米か普通のお米 2合 玉ねぎ 中1/2個 みじん切り 人参 中1/2本 短い千切り 人参の葉 茎の硬い部分除きみじん切り カップ1.5位 シナモン 小さじ1 塩、粗挽きこしょう 、カイエンペパー(好みで)適宜 レモン汁 大さじ1 サフラン水 熱湯大さじ2にサフランひとつまみ オリーブオイル、バター 適宜 作り方 少し多めのバター&オリーブオイルで玉ねぎを中火で炒め、にんじんの葉、にんじんの順に入れて強火で炒める。(図C)、サフランを除くスパイス類を入れて、軽く塩こしょう。おろしぎわにレモン汁。パスタの要領で米を塩茹でし中火で8〜10分位したら(まだ芯がある状態)、ざるにあけて軽く水を回しかけ、ボールでサフラン水を混ぜる(図E)。炒めた具を混ぜてここで塩味を整える。鍋底にオイルをひき、ごはんを山型にまとめ、箸で空気穴を数カ所開ける。水1/4カップを回し入れたら、蓋の間に布巾かキッチンタオルを挟み(図D) 25〜30分位弱火で蒸す。火からおろし5分位蒸らしたら、バター大さじ1を混ぜる。 *鶏の胸肉を細かく切って入れてもいい。玉ねぎと炒める。その場合は人参の葉、にんじんは別に炒める。
by Cafe-persia
| 2010-06-30 16:35
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