Menu
ライフログ
最新の記事
カテゴリ
全体 Persian note ペルシャンテースト ペルシャングッズ ペルシャの詩 他 ペルシャのエスプリ イランの街角 スキャナー押し花 デイリーライフ Special days 料理教室 Letter from Tokyo take a walk & cook 以前の記事
2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 01月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 06月 2019年 04月 more... その他のジャンル
記事ランキング
ブログパーツ
画像一覧
|
2009年 09月 05日
昔見たアメリカのSF映画のなかで、宇宙人のテーブルをゴーヤが飾っていた。ゴーヤは日本に来て初めて食べたもののひとつ。かつおぶしとよく合うゴーヤ、ツナ缶にも合うはずと作ってみた今日のランチ。仕上げに豆板醤。 『材料』 ●大きめのゴーヤ 半分 ●小さいツナ缶 1 ●しょうゆ 大さじ2/3 ●酒 大さじ 2/3 ●豆板醤 小さじ1/2 ●サラダオイル 大さじ1弱 ●こしょう適宜 『作り方』 フライパンにオイルを熱し、切ったゴーヤをいれ、ツナ缶のオイルを加えて強火で炒める。こしょう、酒、ツナ、醤油の順に入れ、その度手早く炒める。豆板醤を加え軽く炒めて出来上がり。
by Cafe-persia
| 2009-09-05 17:48
| デイリーライフ
|
ファン申請 |
||