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2011年 04月 30日
水路を小舟でぬけると、ヒマラヤ山脈を背にした湖にでる。そこに浮かぶハウスボートに寝泊まりしていた時、飲んでいたカシミールティー。インド北部のカシミール地方でよく飲まれている紅茶はミルク入りのチャイとは違う。スパイスの清涼感が際立つ飲み方だ。 さわやかな新緑を眺めていたら、唐突に思い出していれてみた。 材料 (3人分) 紅茶 小さじ4(ティーパックでもOK) ベイリーフ 1枚 ホールクローブ 3粒 シナモンスティック 1本 ホールカルダモン 3粒 (ホールがなければパウダーでも) ポットの中の紅茶に熱湯少量を回しかけ直ぐに捨てる。 スパイスを加え人数分の熱湯を注ぎポットカバーか布で包んで3〜5分置く。 カップに注ぎ砂糖を入れる。
by Cafe-persia
| 2011-04-30 14:25
| デイリーライフ
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