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2009年 08月 18日
あっ!もう、こんな時間。とっくにお昼はすぎている。転がっている茄子の横にはサバの水煮缶が。 これを見て思い出したのは、南インドで食べたローカルなフィッシュカレー。 味の記憶はどこで呼び覚まされるかわからない。 南インドの海辺の村には、バナナの葉を屋根にふいただけの食堂がある。 雑魚とたまたまあった野菜が入っているような、田舎ならではのカレーが唯一のメニュー。こんなカレーは日本のどこのインド料理屋さんに行ってもないから、記憶をたよりに自分で作るしかない。 そう、いつか食べた雑魚と茄子のカレー。雑魚は白身魚とは限らないし、案外サバの水煮缶でもいけるかもしれない。 カレーリーフをたっぷり入れて、インド食材屋で見つけたカロンジーというスパイス、これは南インドのカレーによく入っている黒い小さなつぶつぶ。酸味はタマリンド、辛みをきかせて、香菜をたっぷりトッピング。 さて、一口食べてみると.... 南インドへ瞬間移動の心持ち! 材料 『スパイスA』 ホールカルダモン 6粒 (パウダーの場合は小さじ1/3を「スパイスB」として使う) コリアンダーシード 小さじ1/2 (パウダーの場合は小さじ1/3を「スパイスB」として使う) カレーリーフ ひとつまみ(又はベイリーフ2枚位) マスタードシード 小さじ1/2 クミン 小さじ1/2 フェネグリーク 少量(あれば) カロンジー 少量(あれば) 『スパイスB』 シナモン 小さじ 1 クローブ 少量 ターメリック 小さじ1/2 好みのカレー粉 大さじ2/3 サバの水煮缶 1 玉ねぎ 1/4個 薄切り 茄子 2個 食べやすい大きさに切る にんにく 2片 すりおろす しょうが すりおろして大さじ1/2 香菜 1/2束 (葉はトッピングに。根と茎は調理用でみじん切り) 生の唐辛子又はたかの爪 好みの分量 固形タマリンド 30g カップ1/2のお湯でもみほぐし、ざるでこす。 ココナッツパウダー 大さじ1 又はココナッツクリーム缶1/3カップ(その場合は水を少なめに) 砂糖 小さじ1 塩 適宜 作り方 スパイスAとサラダオイル2を鍋に。弱火で香りたったら玉ねぎを入れる。しんなりしてきたら香菜、にんにくとしょうが、なす、とうがらしの順に加えては炒める。スパイスBを加え軽く炒めたらサバの水煮缶を汁ごと入れて中火で数分煮る。タマリンド、水カップ1、ココナッツパウダー、砂糖を加えて8分位煮る。お好みの塩加減で、出来上がり。(南インドは塩控えめ)トッピングは香菜を。 * 日本のカレー粉のみでもきっとおいしい。タマリンドがなければトマトで酸味を。レモンでもいいかも。
by Cafe-persia
| 2009-08-18 18:43
| デイリーライフ
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